El Nuncio conoce las bondades del AOVE y reza ante los restos de San Juan de la Cruz
29 octubre de 2022Monseñor Bernardito Auza, Nuncio de Su Santidad en España, está ya en Jaén. Llega para presidir, mañana, la magna celebración eucarística que con motivo de la bajada extraordinaria de la Virgen de la Cabeza, que tendrá lugar este domingo, a las 10 horas, en la Plaza de España de Andújar.
Hoy, ha aprovechado la jornada para conocer una almazara y el proceso de producción del aceite, también para visitar Úbeda y esta tarde acudirá a la localidad de Iznatoraf y al Santuario de Nuestra Señor de la Fuensanta de Villanueva del Arzobispo.
El Obispo de Jaén, Don Sebastián Chico Martínez, ha querido acompañar al Nuncio en una jornada que ha comenzado en la almazara Castillo de Canena, donde han sido recibidos por el equipo directivo y técnico de la empresa quienes le han explicado, de forma pormenorizada, cómo es el proceso de extracción del oro líquido desde que llega hasta las tolvas hasta que es embotellado para su venta.
El Nuncio, antes de abandonar las instalaciones de esta almazara, ha podido participar, junto al Prelado jiennense y el resto de los sacerdotes que lo acompañaban, de una cata guiada de los tres aceites que se producen en esta almazara: picual, arbequina y royal.
La siguiente parada ha sido en la ciudad patrimonio de la humanidad, Úbeda. Allí ha visitado los templos de Santa María y El Salvador. Para concluir la mañana, ha celebrado la Santa Misa en el convento de los Carmelitas, donde vivió y murió el místico, San Juan de la Cruz.
Esta tarde, el representante del Papa en España seguirá su recorrido turístico visitando la bella localidad de Iznatoraf y el Santuario de la Virgen de la Fuensanta de Villanueva del Arzobispo.
El Nuncio ha destacado la grandeza cultural y patrimonial de la provincia y ha mostrado su fascinación por el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen extra, el símbolo de la provincia y por el que se le conoce en el mundo entero.